网站地图 | Tags | 热门标准 | 最新标准 | 订阅
您当前的位置:

AutoCAD 2016 对象捕捉有哪些选项

时间: 2018-04-17 来源: 未知 作者: 点击:

 在 AutoCAD、浩辰CAD等类似的 CAD 软件中,对象捕捉选项并不止捕捉设置对话框里列出来的那些选项,而且有很多种方式来设置捕捉选项,下面给大家简单介绍一下。

对象捕捉是 CAD 中最重要的绘图辅助工具,使用对象捕捉可以精确定位,使用户在绘图过程中可直接利用光标来准确地确定目标点,如圆心、端点、重点垂足等等。
  大家通常都在”草图设置“对话框的对象捕捉选项卡中设置捕捉选项,如下图所示。

AutoCAD 2016 对象捕捉有哪些选项

每种捕捉选项都提供一个比较形象的标记,大部分选项都比较好理解,如果对有些选项不太清楚,可以看后面的说明。

只要是在草图设置对话框中打开的对象捕捉,选项会一直起作用。很多人习惯与将所有选项都选上,这样不仅会增加 CAD 在捕捉时的计算量,同时这些选项之间也会造成相互干扰,所以不建议大家全选,建议只勾选端点、交点、中点、圆心等常用选项。

如果我们只是偶尔使用某捕捉方式,还可以通过其他一些方式来设置临时的对象捕捉选项,而且可以设置的选项更多。比如:

(1)使用对象捕捉工具栏,如下图所示。

AutoCAD 2016 对象捕捉有哪些选项

打开对象捕捉工具栏后,在绘图过程中如果临时要使用哪种捕捉方式,可以在工具栏中点对应的图标按钮。同时我们可以注意到工具栏比对话框多两个选项,临时追踪点和捕捉自选项,而且可以点“不捕捉”,临时取消在”草图设置“对话框中设置的所有捕捉选项。所谓临时捕捉选项,就是点完工具栏上的某个捕捉选项按钮后,可以用一下,然后这个设置就失效了。

注意:临时捕捉选项必须在定位点时单击才起作用,如果未调用任何绘图或编辑命令,没有出现定位点的提示,在对象捕捉工具栏上点按钮是不起作用的,会提示未知命令。

(2)按 Shift 键的同时单击右键,弹出快捷菜单,如下图所示。

AutoCAD 2016 对象捕捉有哪些选项

我们可以看到,相对工具栏,这里又增加了三个选项,“两点之间的中点”、“点过滤器”及“三维对象捕捉”。当两点之间没有连线时,利用“两点之间的中点”可以捕捉图中两个点之间的中点。“点过滤器”则可以设置捕捉时只获取某个点的某个坐标值,例如可以只获取一个点的 X 坐标,然后再获取另一个点的 Y 坐标。三维对象捕捉中除了常规的捕捉选项外,还有面中心以及最靠近面的选项。

(3)在命令行中输入相应选项的缩写。

在命令提示要定位一个点坐标时,我们可以通过输入对象捕捉选项或参数称缩写来临时调用某个捕捉选项,其参数及缩写如下:

端点(Endpoint):缩写为“END”,用来捕捉对象(如圆弧或直线等)的端点。

中点(Midpoint):缩写为“MID”,用来捕捉对象的中点。

交点(Intersection):缩写为“INT”,用来捕捉两个对象的交点。

外观交点(ApparentIntersect):缩写为“APP”,用来捕捉两个对象延长或投影后的交点。即两个对象没有直接相交时,系统可自动计算其延长后的交点,或者空间异面直线在投影方向上的交点。

延伸(Extension):缩写为“EXT”,用来捕捉某个对象及其延长路径上的一点。在这种捕捉方式下,将光标移到某条直线或圆弧上时,将沿直线或圆弧路径方向上显示一条虚线,用户可在此虚线上选择一点。

圆心(Center):缩写为“CEN”,用于捕捉圆或圆弧的圆心。

象限点(Quadrant):缩写为“QUA”,用于捕捉圆或圆弧上的象限点。象限点是圆上在 0°、90°、180°和 270°方向上的点。

切点(Tangent):缩写为“TAN”,用于捕捉对象之间相切的点。

垂足(Perpendicular):缩写为“PER”,用于捕捉某指定点到另一个对象的垂点。

平行(Parallel):缩写为“PAR”,用于捕捉与指定直线平行方向上的一点。创建直线并确定第一个端点后,可在此捕捉方式下将光标移到一条已有的直线对象上,该对象上将显示平行捕捉标记,然后移动光标到指定位置,屏幕上将显示一条与原直线相平行的虚线,用户可在此虚线上选择一点。

节点(Node):缩写为“NOD”,用于捕捉点对象。

插入点(Insert):缩写为“INS”,捕捉到块、形、文字、属性或属性定义等对象的插入点。

最近点(Nearest):缩写为“NEA”,用于捕捉对象上距指定点最近的一点。

无(None):缩写为“NON”,不使用对象捕捉。

捕捉自(From):缩写为“FRO”,可与其他捕捉方式配合使用,用于指定捕捉的基点。

临时追踪点(Temporary track point):缩写为“TT”,可通过指定的基点进行极轴追踪。

两点的中点:缩写为“MTP”“M2P”,可以捕捉两个点的中点。

追踪(Tracking):缩写“TK”,可以捕捉一个基点,然后设置偏移的方向和距离,捕捉距离某一点特定距离的某个点。(这个选项是工具栏、右键菜单中没有的,只能通过输入参数来调用。)

在浩辰 CAD 2016 版中又增加了两种新的捕捉方式:等分点捕捉和距端点捕捉,可以设置等分数,捕捉直线、圆弧、曲线上的等分点和捕捉距离端点指定距离处的点,如下图所示。这两个捕捉选项在一些特定状况非常方便,如果感兴趣不妨试试。

AutoCAD 2016 对象捕捉有哪些选项

以上使用技巧适用于 AutoCAD 和浩辰 CAD 等类似的 CAD 软件。

相关资料

关于本站 | 联系我们 | 下载帮助 | 下载声明 | 信息反馈 | 网站地图